Consultez les guides et études sur la gestion des matières organiques
Vous souhaitez vous outiller davantage pour planifier et réaliser votre projet de gestion des matières organiques?
Découvrez ici plusieurs guides et études liés à cette gestion dans le secteur des industries, commerces et institutions (ICI).
Guides pratiques
Découvrez ici les guides pratiques conçus pour vous épauler dans votre projet de gestion des matières organiques.
Implanter un programme de récupération et de recyclage des matières organiques dans votre organisation en 6 étapes
Ce guide à l’intention des ICI a été conçu pour vous aider à implanter la collecte des matières organiques. Décliné en 6 étapes, le guide vous aide à bien comprendre les différentes phases qui mènent à l’implantation d’un programme de gestion des matières organiques en se basant sur des expériences réelles. Il a aussi été créé de manière à convenir à tous les types d’ICI en plus d’offrir des trucs et astuces et des bonnes pratiques à adopter.
Prêt à passer à l’action? Consultez :
- Notre guide Implanter un programme de récupération et de recyclage des matières organiques dans votre organisation en 6 étapes (PDF, 10 Mo)
- Notre page Implanter la gestion des matières organiques dans votre organisation
Guide technique pour le compostage sur site en ICI
Votre entreprise désire composter elle-même les matières organiques qu’elle génère? Consultez ce guide pour découvrir les grandes étapes du projet, de la phase de planification jusqu’aux opérations de compostage. Vous y trouverez même plusieurs exemples de compostage mis en place par d’autres entreprises du Québec.
Pour en savoir plus, consultez le document Guide technique pour le compostage sur site en ICI (PDF, 31 Mo).
Guide d’utilisation des sacs de plastique pour récupérer les résidus alimentaires en entreprise
L’usage des sacs de plastique n’est pas obligatoire pour la manipulation des résidus organiques. Découvrez les avantages et désavantages, les bonnes pratiques et des exemples de cas d’établissements qui ont choisi d’utiliser ou non les sacs de plastique pour récupérer leurs matières organiques en visitant notre page Guide d’utilisation des sacs de plastique pour récupérer les résidus alimentaires en entreprise.
Rapports d’études complets
Nous avons regroupé pour vous plusieurs études pertinentes sur la gestion des matières organiques. Consultez-les dès maintenant!
Étude sur la gestion des matières organiques du secteur des ICI au Québec
La gestion des matières organiques dans le secteur des ICI représente un vaste défi qui nécessite l’implication de tous les acteurs. Afin d’obtenir un portrait de la gestion de ces matières dans les ICI québécois, nous avons réalisé une étude à cet égard.
Pour découvrir ce portrait, consultez la page qui présente l’Étude sur la gestion des matières organiques du secteur des industries, commerces et institutions au Québec.
Rapport sur les meilleures pratiques d’appels d’offres
Ce document recense et propose de meilleures pratiques d’appels d’offres (pour les secteurs municipal et ICI) afin de favoriser une offre de services optimale en termes de coûts et de modalités de services et l’atteinte de hauts niveaux de performance de récupération et de recyclage des matières organiques.
Il aborde des clauses en lien avec :
- La collecte
- Le transport
- Le traitement
Voyez quelles sont ces meilleures pratiques en consultant le rapport Meilleures pratiques d’appels d’offres pour la collecte et le traitement des résidus verts et alimentaires (PDF, 1.3 Mo).
Pratiques favorisant la récupération des matières organiques dans les ICI
Ce rapport, préparé par Chamard stratégies environnementales, définit les facteurs facilitant et freinant l’implantation d’un système de gestion de matières organiques dans une industrie, un commerce ou une institution (ICI). L’information provient en majeure partie d’expériences vécues par différents ICI.
En résumé, 40 ICI de 8 secteurs d’activité différents, 6 représentants municipaux, 2 entreprises privées de collecte ainsi que 3 représentants sectoriels ont été rencontrés. Plus d’une cinquantaine de personnes ayant une expertise en gestion des matières organiques dans les ICI ont donc collaboré à l’étude et transmis leurs commentaires et leur savoir afin d’enrichir ce rapport.
Consultez le rapport Pratiques favorisant la récupération des matières organiques dans les ICI (PDF, 3.8 Mo).
Rapport sur les technologies de désemballage des produits alimentaires périmés
Ce rapport vous permet d’en savoir plus sur certaines technologies de désemballage des produits alimentaires périmés emballés afin d’en extraire une fraction organique de qualité, qui peut être destinée au réemploi alimentaire ou au recyclage par compostage ou biométhanisation. Il présente une description générale du procédé de désemballage et un tour des principaux éléments à considérer pour le bon fonctionnement d’un déconditionneur. Le rapport comprend aussi 7 fiches techniques qui portent sur chacune des technologies de déconditionnement retenues.
Consultez le document Rapport sur les technologies de désemballage des produits alimentaires périmés (PDF, 3.4 Mo).
Les résidus organiques du secteur des industries, des commerces et des institutions (ICI)
Consultez cette page pour découvrir des informations, données et statistiques pertinentes sur les résidus organiques produits dans le secteur des ICI.
Pour découvrir ces informations, lisez notre page Résidus organiques des entreprises.
Portrait de la gestion des matières résiduelles dans le sous-secteur institutionnel au Québec
Cette étude vous livre un portrait détaillé de la génération et de la récupération des matières résiduelles produites au Québec par les différents groupes du sous-secteur institutionnel :
- L’administration privée et les services professionnels
- L’administration publique
- Les institutions financières
- Les réseaux public et privé de la santé
- Les réseaux public et privé de l’éducation
- Les autres institutions (musées, institutions culturelles et religieuses)
Découvrez le document complet : Portrait de la gestion des matières résiduelles dans le sous-secteur institutionnel au Québec 2004-2009 (PDF, 2.7 Mo).
Caractérisation des matières résiduelles du sous-secteur commercial au Québec
Parcourez cette étude pour en apprendre davantage sur la collecte des matières résiduelles du sous-secteur commercial au Québec. Vous y découvrirez de nombreuses informations utiles :
- Proportion de commerces desservis par les collectes de déchets municipales et privées
- Proportion de commerces qui utilisent des services municipaux et privés pour les collectes de matières recyclables
- Informations sur l’implantation et l’opération de services de récupération des matières résiduelles pour les commerces
Consultez dès maintenant l’étude complète : Caractérisation des matières résiduelles du sous-secteur commercial au Québec 2008-2009 (PDF, 1.4 Mo).
Portrait du gisement des résidus organiques de l’industrie agroalimentaire au Québec
Cette étude vous offre un portrait détaillé des résidus organiques que produisent les industries de fabrication d’aliments et de boissons, par secteur de transformation et par région administrative.
Parcourez le document complet : Portrait du gisement des résidus organiques de l’industrie agroalimentaire au Québec (PDF, 3.2 Mo).