La collecte municipale des matières organiques
De plus en plus de municipalités collectent les résidus alimentaires.
Retrouvez dans cette page les informations que vous devez savoir concernant ce service.
Quels sont les avantages?
La collecte municipale des matières organiques a ses avantages :
- Collecte régulière des résidus organiques de porte en porte
- Facile et avec un minimum de manipulation
- Accepte habituellement les résidus de viande et de produits laitiers
En plus, de nombreuses municipalités distribuent du compost gratuitement ou à coût réduit au printemps. Informez-vous!
Que puis-je mettre dans mon bac de récupération des matières organiques?
Le type d’installation où sont envoyées vos matières organiques va déterminer ce que vous pouvez mettre dans votre bac brun.
Nous vous invitons à consulter votre municipalité pour la liste exacte ou à télécharger notre application mobile Ça va où?.
Voici 3 règles simples au sujet des matières habituellement acceptées dans les collectes municipales (merci à la Ville de Prévost pour les trucs!) :
- Ça se mange? (ou c’est une partie de quelque chose qui se mange)
- C’est en papier ou en carton? (souillé ou pour emballer, sinon ça va au recyclage)
- C’est un résidu de jardin? (sauf les branches)
Concrètement, voici les résidus alimentaires généralement acceptés :
- Les résidus de fruits et de légumes
- Les os, le gras, les carapaces et tous les résidus de viande, de poisson et de fruits de mer
- Les restes de plats et aliments périmés
- Le papier journal et le carton souillé
Parfois, les municipalités offrent en plus une collecte séparée des résidus verts, comme les feuilles mortes et les résidus de jardins. Informez-vous auprès de la vôtre pour connaître les détails et modalités de collecte (ex. : jour de collecte, utilisation de sacs compostables).
Toutefois, privilégiez l’herbicyclage et le feuillicyclage lorsque c’est possible.
Quelle est la différence entre le compostage et la biométhanisation?
Au Québec, il existe principalement 2 traitements pour recycler les résidus verts et alimentaires à l’échelle industrielle : le compostage et la biométhanisation.
Voici une définition de ces 2 procédés.
Le compostage
Le compostage est un procédé de traitement biologique qui permet la biodégradation des matières organiques, sous l’action de microorganismes aérobies (vivant en présence d’oxygène). Les matières organiques sont d’abord mélangées à des agents structurants (ex. : copeaux de bois) pour en favoriser l’aération, puis placées en andains, en piles ou dans un réacteur.
On obtient le compost après l’atteinte d’une phase thermophile (température entre 45 °C et 70 °C) et après une phase de maturation.
La biométhanisation
La biométhanisation est un procédé de recyclage biologique des matières organiques par des microorganismes en absence d’oxygène. Appelé également digestion anaérobie, fermentation méthanique ou méthanisation, ce processus de traitement produit un résidu appelé digestat ainsi que du biogaz.
Le retour au sol du compost ou du digestat constitue le recyclage. On boucle la boucle!
Est-ce que ma municipalité participe?
Le saviez-vous?Saviez-vous que les citoyens de plus de 750 municipalités partout en province ont accès à la collecte des matières organiques?
Pour savoir si votre municipalité offre le service de collecte des matières organiques, renseignez-vous auprès de celle-ci. Si c’est le cas, informez-vous pour vous procurer un bac adéquat, pour connaître les matières acceptées et l’horaire de collecte.
Vous pouvez aussi consulter notre carte interactive pour voir si votre municipalité fait partie de celles qui offrent la collecte des résidus organiques.