Pertes et gaspillage alimentaires

Gaspillage alimentaire en restaurantSaviez-vous qu’en prévenant les pertes et le gaspillage alimentaires (PGA), vous pourriez obtenir d’importantes retombées économiques?

Apprenez-en plus sur cette avenue peu coûteuse qui peut vous apporter de nombreux bénéfices.

Qu’est-ce que les pertes et le gaspillage alimentaires?

Le gaspillage alimentaire se définit généralement par toute nourriture destinée à la consommation humaine qui est perdue ou jetée tout au long de la chaîne alimentaire, que ce soit au champ, dans le transport, lors de leur transformation, à l’épicerie, dans les restaurants et hôtels ou encore à la maison.

Plus précisément, cet enjeu se décline en pertes ou en gaspillage dépendamment du moment où il survient dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire.

Les pertes alimentaires sont définies comme étant des résidus alimentaires qui sont perdus, jetés ou éliminés entre le stade de la production jusqu’à l’étape de vente au détail, en excluant cette dernière.

Le gaspillage alimentaire représente les aliments qui sont jetés, gaspillés ou éliminés aux étapes subséquentes, soit de la vente au détail, de la préparation et de la consommation finale des aliments, incluant les restaurants, les services alimentaires ainsi qu’au niveau des ménages.

Au Canada, 58 % de la nourriture est perdue ou jetée tout au long de la chaîne alimentaire, de la fourche à la fourchette, pour un total de 35,5 millions de tonnes. Une part de cette énorme quantité est constituée de résidus inévitables comme les os et les coquilles d’œufs.

Toutefois, on évalue à 11,2 millions de tonnes la quantité de résidus évitables, soit d’aliments qui auraient dû être mangés ou donnés (ex. : à des banques alimentaires) plutôt que jetés. Cela représente suffisamment d’aliments pour nourrir toutes les personnes habitant au Canada pendant près de 5 mois.

Pourquoi éviter le gaspillage alimentaire?

Le saviez-vous?Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le 3e plus gros émetteur de GES, après la Chine et les États-Unis.

Le gaspillage alimentaire est un enjeu planétaire important. En chiffres :

  • 1/3 de la nourriture produite dans le monde est perdue ou jetée, équivalant à environ 1,3 milliard de tonnes par an
  • La nourriture produite mais non consommée occupe inutilement près de 1,4 milliard d'hectares de terres, ce qui correspond à la superficie du Canada et de l’Inde réunis
  • La production de toute cette nourriture perdue ou jetée requiert environ 1/4 de toute l’eau utilisée en agriculture chaque année

En plus d’occasionner une utilisation inadéquate de nos ressources, l’enfouissement de ces aliments génère des émissions de gaz à effet de serre (GES) qui contribuent aux changements climatiques.

Mesurer les pertes et le gaspillage alimentaires

Avant de s’attaquer à un plan de prévention et de réduction des PGA, il est essentiel d’en faire la quantification et de bien identifier leurs origines afin de savoir dans quels contextes ils surviennent, de même que les raisons qui les entraînent.

Les données de quantification permettent de prioriser les actions de réduction, de mesurer le progrès dans le temps et d’en calculer les impacts économiques, environnementaux et sociaux.

L’une des approches mise de l’avant pour réduire les PGA consiste à cibler, mesurer et agir (Champions 12.3, 2019 - en anglais) :

  1. Cibler : Se donner une cible de réduction à atteindre dans un temps donné
  2. Mesurer : Quantifier les PGA afin d’identifier des opportunités d’amélioration et de mesurer le progrès dans le temps
  3. Agir : Mettre en place des actions visant à réduire les PGA

Outils disponibles 

Plusieurs outils sont disponibles afin de vous guider dans la mesure de vos PGA.

La Commission de coopération environnementale (CCE) a publié le Guide pratique : Pourquoi et comment mesurer la perte et le gaspillage d’aliments, qui propose un plan en 7 étapes pour aider les entreprises nord-américaines œuvrant en alimentation à mesurer les PGA. Basés sur des études de cas réels, plusieurs exemples concrets se retrouvent dans le guide afin d’illustrer les différentes étapes.

Rendez-vous sur la page Pourquoi et comment mesurer la PGA de leur site web pour plus d’information.

Voici d’autres outils pour vous aider :

Un investissement payant

Fait intéressant : une étude a évalué le retour sur investissement des efforts pour réduire le gaspillage et les pertes alimentaires de près de 700 compagnies, réparties sur 1 200 sites dans 17 pays.

Bien que les résultats varient en fonction des divers secteurs d’activités, il en ressort que le ratio médian coût-bénéfice est de 1:14, c’est-à-dire que pour chaque 1 $ investi dans la réduction du gaspillage et des pertes alimentaires, 14 $ sont économisés par l’entreprise. (Champions12.3, 2017 - en anglais).