Gaspillage alimentaire

Image d'une poubelle avec de la nourriture dedansUne des bonnes façons de réduire à la source c’est d’éviter le gaspillage alimentaire. Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire? Comment faire pour éviter que vos vieux aliments ne se retrouvent à la poubelle? C’est ce que vous découvrirez dans cette page.

Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire?

Le gaspillage alimentaire se définit généralement par toute nourriture destinée à la consommation humaine qui est perdue ou jetée tout au long de la chaine alimentaire, que ce soit au champ, dans le transport, lors de leur transformation, à l’épicerie, dans les restaurants et hôtels ou encore à la maison.

Pourquoi éviter le gaspillage alimentaire?

Le gaspillage alimentaire est un enjeu planétaire important. En chiffres :

  • 1/3 de la nourriture produite dans le monde est perdue ou jetée, équivalant à environ 1,3 milliard de tonnes par an
  • 30 à 40 % des aliments sont gaspillés au Canada, ce qui représente une valeur de plus de 31 milliards $
  • 47 % du gaspillage alimentaire se fait par le citoyen

Toute cette nourriture jetée a des impacts significatifs sur l’environnement, pensons par exemple à toutes les ressources et l’énergie consommées pour la production et l’acheminement de ces denrées ainsi qu’à l’enfouissement de ces matières qui fait augmenter les gaz à effet de serre.

Le gaspillage entraîne aussi bien sûr des coûts économiques et des coûts sociaux majeurs, alors qu’environ 900 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde.

Sources :

Comment éviter le gaspillage alimentaire?

Voici des trucs pratiques pour vous aider à éviter de gaspiller vos aliments.

Planifiez

  • Planifiez vos repas à l’avance. Vous sauverez temps et argent!
  • Préparez votre menu pour la semaine selon les aliments que vous avez dans votre frigo.
  • Faites-vous une liste d’épicerie et respectez-la! Vous éviterez d’acheter des trucs superflus.
  • N’achetez que la quantité nécessaire pour faire votre recette.
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Planifiez

La planification de vos repas est un bon truc pour éviter le gaspillage alimentaire.

Conservez

  • Placez les aliments moins frais à l’avant pour les consommer rapidement.
  • Écrivez la date d’ouverture sur vos conserves et la date de cuisson sur vos restants.
  • Assurez-vous d’entreposer et de conserver vos aliments de façon adéquate. Par exemple, fermez bien vos contenants et gardez votre frigo entre 0 et 4 degré.
  • Malgré la date « meilleur avant » indiquée sur les aliments, certains peuvent être consommés sans risque. Consultez la fiche Meilleur avant, bon après? (PDF, 462 Ko) élaborée par le MAPAQ pour vous guider dans la consommation des aliments et qui vous propose des conseils pour bien trier et récupérer vos aliments défraîchis.
  • Consultez le Thermoguide (PDF, 72 Ko) du MAPAQ, cet outil vous indique les durées d’entreposage des aliments à respecter.

Congelez

  • Des restants? Congelez-les au lieu des jeter ou utilisez-les pour votre lunch.
  • Vous avez des restes de pesto, de pâte de tomate ou de yogourt? Congelez-les dans vos moules à glaçons. De nombreux aliments peuvent être congelés pour être utilisés plus tard.
  • Saviez-vous que le café et le vin se congèlent très bien? Le café vous servira pour vos cafés glacés et le vin pour faire vos sauces.

Apprêtez

  • Vos fruits sont trop mûrs? Faites-vous un smoothie, une tarte ou une compote.
  • Vos vieux légumes semblent moins appétissants? Un potage est une solution sensée et santé! Vous pouvez même le faire congeler en portion dans des moules à muffins en silicone.
  • Visitez la page Trucs et astuces sur le site de Sauve ta bouffe, vous y trouverez une boîte à outils remplie de conseils pour savoir comment sauver vos aliments.

Réutilisez

  • Réutilisez votre eau de cuisson dans votre base de soupe ou pour allonger vos sauces. Vous pouvez aussi l’utiliser pour arroser vos plantes.
  • Transformez votre carcasse de poulet en un délicieux bouillon maison.
  • Devenez un Mange-Gardien et redonnez vie à vos aliments. Comment? Découvrez-le sur le site Mange-Gardien.

Partagez

  • Pas le temps de tout consommer? Pas envie de le manger? Aliment en trop grande quantité? Partagez et offrez! Vos collègues ou voisins pourront en profiter.
  • Informez-vous sur le service de récupération alimentaire de La Tablée des Chefs. Leur service de courtage sert de liaison entre les producteurs de surplus alimentaires (hôtellerie, restauration, institutionnel) et les organismes qui les redistribuent aux personnes dans le besoin.
  • Utilisez des plateformes comme BonApp,  Eatizz et Second Life qui offrent des paniers de produits moches et des points de chute pour donner et recevoir des fruits au sein de votre communauté.
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Truc pratique

Soyez créatif! Pas le temps de faire votre liste d'épicerie? Prenez un photo du contenu de votre frigo!