Gaspillage alimentaire

Image d'une poubelle avec de la nourriture dedansUne des bonnes façons de réduire à la source c’est d’éviter le gaspillage alimentaire. Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire? Comment faire pour éviter que vos vieux aliments ne se retrouvent à la poubelle?

C’est ce que vous découvrirez dans cette page.

Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire?

Le gaspillage alimentaire se définit généralement par toute nourriture destinée à la consommation humaine qui est perdue ou jetée tout au long de la chaine alimentaire, que ce soit au champ, dans le transport, lors de leur transformation, à l’épicerie, dans les restaurants et hôtels ou encore à la maison.

Au Canada, 63 % des résidus alimentaires qui sont mis à la poubelle ou au compostage par les citoyens à la maison auraient pu être consommés. Cela correspond à 47 % de la valeur de tous les aliments qui sont gaspillés tout au long de la chaîne alimentaire, de la fourche à la fourchette.

Le gaspillage alimentaire touche toutes les catégories d’aliments. Au Canada, ce sont plus particulièrement les légumes, les fruits, les restes de table, le pain et les produits de boulangerie, suivis des produits laitiers et des œufs (classement sur une base massique).

Pourquoi éviter le gaspillage alimentaire?

Saviez-vous que? Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le 3e plus gros producteur de GES, après la Chine et les États-Unis.

Le gaspillage alimentaire est un enjeu planétaire important. En chiffres :

  • 1/3 de la nourriture produite dans le monde est perdue ou jetée, équivalant à environ 1,3 milliard de tonnes par an
  • La nourriture produite mais non consommée occupe inutilement près de 1,4 milliard d'hectares de terres, ce qui correspond à la superficie du Canada et de l’Inde réunis
  • La production de toute cette nourriture perdue ou jetée requiert environ 1/4 de toute l’eau utilisée en agriculture chaque année

En plus d’occasionner une utilisation inadéquate de nos ressources, l’enfouissement ou l’incinération de ces aliments génère des émissions de gaz à effet de serre qui contribuent aux changements climatiques.

Et ce n’est pas tout! Le gaspillage alimentaire a également des impacts économiques importants. Une étude réalisée pour le Conseil national zéro déchet a permis d’évaluer qu’au Canada, 2,2 millions de tonnes d’aliments sont gaspillés par les ménages canadiens chaque année, une perte qui équivaut à plus de 17 milliards de dollars. Cela veut dire qu’un ménage moyen gaspille 140 kg de nourriture chaque année, soit une perte annuelle de 1 100 $.

Comment éviter le gaspillage alimentaire?

Voici des trucs pratiques pour vous aider à éviter de gaspiller vos aliments.

Planifiez

  • Planifiez vos repas à l’avance. Vous sauverez temps et argent!
  • Préparez votre menu pour la semaine selon les aliments que vous avez dans votre frigo.
  • Faites-vous une liste d’épicerie et respectez-la! Vous éviterez d’acheter des trucs superflus.
  • N’achetez que la quantité nécessaire pour faire votre recette.
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Planifiez

La planification de vos repas est un bon truc pour éviter le gaspillage alimentaire.

Conservez

Quel type de consommateur êtes-vous? Curieux de découvrir vous êtes quel type de consommateur? Découvrez-le en répondant au court questionnaire du MAPAQ sur vos habitudes de consommation

  • Placez les aliments moins frais à l’avant pour les consommer rapidement.
  • Écrivez la date d’ouverture sur vos conserves et la date de cuisson sur vos restants.
  • Assurez-vous d’entreposer et de conserver vos aliments de façon adéquate. Par exemple, fermez bien vos contenants et gardez votre frigo entre 0 et 4 degré.
  • Malgré la date « meilleur avant » indiquée sur les aliments, certains peuvent être consommés sans risque. Consultez la fiche Meilleur avant, bon après? (PDF, 462 Ko) élaborée par le MAPAQ pour vous guider dans la consommation des aliments et qui vous propose des conseils pour bien trier et récupérer vos aliments défraîchis.
  • Consultez le Thermoguide (PDF, 72 Ko) du MAPAQ, cet outil vous indique les durées d’entreposage des aliments à respecter.

Congelez

  • Des restants? Congelez-les au lieu de les jeter ou utilisez-les pour votre lunch.
  • Vous avez des restes de pesto, de pâte de tomate ou de yogourt? Congelez-les dans vos moules à glaçons. De nombreux aliments peuvent être congelés pour être utilisés plus tard.
  • Saviez-vous que le café et le vin se congèlent très bien? Le café vous servira pour vos cafés glacés et le vin pour faire vos sauces.
Agrandir Image de quelqu'un qui prend une photo du contenu de son frigo
Truc pratique

Soyez créatif! Pas le temps de faire votre liste d'épicerie? Prenez un photo du contenu de votre frigo!

Apprêtez

  • Vos fruits sont trop mûrs? Faites-vous un smoothie, une tarte ou une compote.
  • Vos vieux légumes semblent moins appétissants? Un potage est une solution sensée et santé! Vous pouvez même le faire congeler en portion dans des moules à muffins en silicone.
  • Visitez la page Trucs et astuces sur le site de Sauve ta bouffe, vous y trouverez une boîte à outils remplie de conseils pour savoir comment sauver vos aliments.

Réutilisez

  • Réutilisez votre eau de cuisson dans votre base de soupe ou pour allonger vos sauces. Vous pouvez aussi l’utiliser pour arroser vos plantes.
  • Transformez votre carcasse de poulet en un délicieux bouillon maison.
  • Devenez un Mange-Gardien et redonnez vie à vos aliments. Comment? Découvrez-le sur le site Mange-Gardien.

Partagez

Vous travaillez dans la restauration? Informez-vous sur le service de récupération alimentaire de La Tablée des Chefs, qui sert de liaison entre les producteurs de surplus alimentaires (hôtellerie, restauration, institutionnel) et les organismes qui les redistribuent aux personnes dans le besoin.

  • Pas le temps de tout consommer? Pas envie de le manger? Aliment en trop grande quantité? Partagez et offrez! Vos collègues ou voisins pourront en profiter.
  • Utilisez des plateformes comme BonApp,  Eatizz et Second Life qui offrent des paniers de produits moches et des points de chute pour donner et recevoir des fruits au sein de votre communauté.