Plats à emporter : faites le bon choix de contenants
10 décembre 2024
Que vous soyez restaurateurs ou restauratrices, ou encore consommateurs ou consommatrices, vous avez le pouvoir de choisir des produits respectueux de l’environnement qui contribuent à préserver la planète.
Parmi ces choix, vous pouvez opter pour des contenants de plats à emporter qui sont recyclables.
Contenants en plastique recyclable
Fabriqués à partir de plastique recyclable, les contenants à charnière faits en polypropylène double coque peuvent être récupérés puis recyclés et transformés en nouveaux produits.
Choisir ce contenant permet ainsi de réduire les déchets de plastique, préserver les ressources naturelles et limiter les émissions de gaz à effet de serre (GES).
Pour vous aider à reconnaitre ce type de contenant recyclable, sachez qu’il est fait de plastique souvent translucide, brillant et clair.
Voici un exemple :
Contenants en plastique non recyclable
À l’opposé, les contenants à charnière faits en polypropylène chargé de minéraux ne sont pas recyclables. Ils finissent donc dans un lieu d’enfouissement ou incinérés.
De plus, leur utilisation encourage la production de plastique non durable et aggrave la crise des déchets de plastique.
Afin de vous aider à reconnaitre ce type de contenant non recyclable, sachez qu’il est fait de plastique plutôt opaque, blanc et mat.
Voici un exemple :
Si vous désirez en savoir plus sur comment réduire l’utilisation de produits à usage unique, visitez notre page à ce sujet Réduire les produits à usage unique.