« Choisis ce que tu manges » durant la Semaine d’action contre le gaspillage alimentaire

18 mars 2024

RECYC-QUÉBEC se rallie à la Semaine d’action contre le gaspillage alimentaire, qui se déroule du 18 au 24 mars 2024. Cette semaine de sensibilisation est une collaboration mondiale menée par les partenaires internationaux de la campagne J’aime manger, pas gaspiller.

Tout au long de la semaine, des conseils pour économiser, réduire le gaspillage alimentaire et inciter la population à choisir ce qui lui convient le mieux seront diffusés par les partenaires.

Cette année, le thème est « Choisis ce que tu manges ».

Un exemple de bonne habitude à adopter en ce sens est d’acheter ses fruits et légumes à l’unité et selon ses besoins réels. En choisissant ainsi ce qui vous convient – la taille, la quantité, la forme et la maturité – vous éviterez de gaspiller en faisant des achats qui répondent réellement à vos besoins.

Participez et joignez vos efforts

Pour participer et partager vos trucs, vous êtes invité à suivre les mots-clics #choisiscequetumanges et #JaimeMangerPasGaspiller, ainsi que les comptes de J’aime manger, pas gaspiller Canada sur les réseaux sociaux afin de découvrir chaque jour des astuces pour prévenir le gaspillage alimentaire.

Faits saillants

  • Le gaspillage alimentaire coûte en moyenne 1300 $ par année aux ménages canadiens. Il s’agit d’aliments comestibles qui auraient pu être consommés à un moment donné (par exemple, du pain moisi, des légumes verts flétris ou des restes qui ne sont plus appétissants).
  • Environ 45 % des aliments que nous gaspillons à la maison sont des fruits et des légumes. Au Canada, cela représente plus d’un million de tonnes de nourriture gaspillée chaque année, soit l’équivalent de 6,2 milliards $.
  • Chaque jour au Canada, nous gaspillons :
    • 130 000 têtes de laitue;
    • 1 300 000 tomates;
    • 2 600 000 pommes de terre;
    • 650 000 pains;
    • 1 300 000 pommes;
    • 640 000 bananes.

Pour en savoir plus

Pour en apprendre plus sur le gaspillage alimentaire et pour passer à l’action, visitez nos pages :