Appel de propositions sur le gaspillage alimentaire

Photo de restants de nourriture dans le frigo

Cet appel de propositions vise à financer des projets de réduction à la source des matières résiduelles, plus particulièrement sur le gaspillage alimentaire.

La période de dépôt des propositions est maintenant terminée. Merci à tous ceux qui ont soumis un projet!

Description de l’appel de propositions

Cet appel de propositions vise à financer des projets qui permettent de prévenir ou réduire les pertes ou le gaspillage d’aliments destinés à la consommation humaine.

Les projets peuvent cibler un ou plusieurs maillons de la chaîne d’approvisionnement :

  • Activités agricoles
  • Transformation industrielle
  • Transport et distribution
  • Restauration et hôtellerie
  • Vente au détail
  • Citoyens

Exemples de projets admissibles

Voici quelques exemples de projets admissibles :

  • Projet pilote
  • Mise en place d’une mesure incitative
  • Déploiement d’une solution innovante

Critères de sélection

Les critères de sélection sont notamment :

  • La pertinence et la qualité du projet
  • L’importance de la réduction à la source potentielle de matières résiduelles
  • Le partenariat et l’appui du milieu
  • Le potentiel de reproductibilité ou de pérennité du projet

Pour déposer un projet

La période de dépôt des propositions est terminée. Merci à tous ceux et celles qui ont déposé un projet­. 

Nous sélectionnerons les meilleurs projets jusqu’à concurrence des fonds disponibles et nous nous réservons le droit de refuser tout projet.

Projets acceptés

Voici les projets acceptés dans le cadre de cet appel de propositions :

  • Banques alimentaires du Québec
    • Le projet vise à déployer au niveau provincial le programme de récupération en supermarché pour récupérer et redistribuer les surplus et invendus pour l'alimentation humaine.
  • Centre de développement bioalimentaire du Québec
    • Le projet vise à réduire les pertes de viande en épicerie en augmentant significativement leur durée de conservation par le procédé à haute pression hydrostatique (HPH).
  • Jus LOOP
    • Le projet vise à utiliser les fruits et légumes toujours propres à la consommation, provenant d'un des plus grand distributeurs, pour en faire des jus pressés à froid. La pulpe résiduelle est ensuite donnée à un fabriquant de nourriture pour animaux de compagnie.
  • Moisson Québec
    • Le projet vise à déployer le programme de récupération en supermarché dans la grande région de Québec pour récupérer et redistribuer parmi 128 organismes les denrées alimentaires en fin de vie ou invendables, incluant la viande, mais toujours propres à la consommation.

Modèle de résolution

Afin de vous outiller, nous vous proposons un modèle de résolution que vous pouvez télécharger et remplir :

Foire aux questions

Vous avez des questions? Consultez notre page Foire aux questions pour y découvrir les réponses.