Appels de propositions sur la réduction à la source

4 images qui illustrent la réduction à la sourceDans le cadre du Plan d’action 2016-2017 du Comité mixte sur la réduction à la source, 2 appels de propositions ont été lancés. Ceux-ci visent à lutter contre le gaspillage alimentaire et à soutenir la mise en place de projets d’écogestion de chantiers de construction, rénovation et démolition. L’enveloppe totale pour ces appels de propositions est de 1,9 M$.

La période de dépôt des propositions est maintenant terminée. Merci à tous ceux qui ont soumis un projet!

Appel de propositions sur le gaspillage alimentaire

Description 

Cet appel de propositions vise à financer des projets qui permettent de prévenir ou de réduire les pertes ou le gaspillage d’aliments destinés à la consommation humaine.

Les projets peuvent cibler un ou plusieurs maillons de la chaîne d’approvisionnement :

  • Activités agricoles
  • Transformation industrielle
  • Transport et distribution
  • Restauration et hôtellerie
  • Vente au détail
  • Citoyens

Projets acceptés

Voici les projets acceptés  :

  • Banques alimentaires du Québec
    • Le projet vise à déployer au niveau provincial le programme de récupération en supermarché pour récupérer et redistribuer les surplus et invendus pour l'alimentation humaine.
    • Lien du projet
  • Centre de développement bioalimentaire du Québec
    • Le projet vise à réduire les pertes de viande en épicerie en augmentant significativement leur durée de conservation par le procédé à haute pression hydrostatique (HPH).
    • Lien du projet
  • Jus LOOP
    • Le projet vise à utiliser les fruits et légumes toujours propres à la consommation, provenant d'un des plus grand distributeurs, pour en faire des jus pressés à froid. La pulpe résiduelle est ensuite donnée à un fabriquant de nourriture pour animaux de compagnie.
    • Lien du projet
  • Moisson Québec
    • Le projet vise à déployer le programme de récupération en supermarché dans la grande région de Québec pour récupérer et redistribuer parmi 128 organismes les denrées alimentaires en fin de vie ou invendables, incluant la viande, mais toujours propres à la consommation.
    • Lien du projet

Appel de propositions sur l’écogestion de chantiers de construction, de rénovation et de démolition

Description

Cet appel de propositions vise à financier des projets qui permettent de réduire à la source les quantités de matériaux de construction. Le but : prévenir l’utilisation de matériaux neufs et le gaspillage, la perte, la dégradation ou le rejet de matériaux, et ce, à n’importe quelle étape du cycle de vie d’un bâtiment (conception, planification, distribution, construction ou entretien).

Les projets visés peuvent porter sur :

  • La reconversion de bâtiments pour en allonger la durée de vie
  • L’écoconception de bâtiments (considérer ses impacts tout au long du cycle de vie)
  • L’accès accru aux écomatériaux (réemploi, contenu recyclé, durabilité, démontrabilité, etc.)
  • Les pratiques de déconstruction sélective pour maximiser le réemploi

Projets acceptés

Voici les projets acceptés  :